Статьи

Каллистемон

Декоративно-цветущий вечнозеленый кустарник ( в естественных условиях – дерево) семейства миртовых. Род каллистемон отличается оригинальными высокодекоративными соцветиями, напоминающими очень яркие ершики для посуды. Обитает в австралийских субтропиках.

 

Укаллистемона иволистногомолоды побеги розовые, листья очередные, заостренные, ланцетные; цветки в колосовидных верхушечных соцветиях с многочисленными ярко окрашенными желтовато-розовыми тычинками, придающими им пушистый вид.Каллистемон лимонно-желтый– кустовое растение высотой до 1 м, с узкими листьями длиной до 8 см, молодые листья имеют бронзовый оттенок. Цветет летом, выбрасывая вверх колосовидные соцветия длиной до 10 см. Цветки с многочисленными красными, желтыми кончиками-тычинками. Укаллистемона прекрасногомолодые побеги красновато-коричневые, листья более длинные, чем у каллистемона иволистного, – до 10 см, с выпуклыми жилками; соцветия также более длинные, тычинки малиново-красные.

 

Довольно светолюбив, при недостатке света образует слабые, длинные, полегающие побеги. Теплолюбив, но зимой оптимальная температура около 13 градусов Цельсия. Полив предпочитает обильный, мягкой водой с весны до поздней осени, но без переувлажнения. Зимой – умеренный, без пересыхания земляного кома. Не требует опрыскивания. Размножается весной семенами. Их высевают на поверхность субстрата, слегка прижимают, опрыскивают и не укрывают землей. А также с помощью черенков с применением нижнего подогрева. Для лучшего укоренения черенков можно использовать гетероауксин. Пересаживают по мере необходимости.

 

Почва: смесь дерновой, листовой и торфяной земли с добавлением песка в соотношении 4:2:2:1, но можно использовать и универсальную смесь. Любит свежий воздух, желательно регулярное проветривание. Необходимы обрезка и пинцировка: без них декоративность снижается. В комнатной культуре не требователен. Содержит эфирное масло и выделяет фитонциды. Весной растение обрезают, на лето выносят на свежий воздух. Поражается редко.

 

Источник: "Комнатное цветоводство от А до Я". Источник фото - сеть интернет.

Нет комментариев

Добавить комментарий