Статьи

Клеродендрум

 

Декоративно-цветущее растение семейства вербеновых. Род включает как кустарниковые формы, так и лианы. Обитает в тропиках Азии и Африки. Клеродендрум великолепный – вьющиеся лианоподобное растение с супротивными, удлиненно-овальными, жестковатыми листьями; соцветие – пазушная метелка из 30-40 цветков; цветки мелкие, алые, трубчатые, с выступающими тычинками; цветет в феврале – октябре.

 

Клеродендрум ложный – вечнозеленый кустарник, листья на длинных черешках, закругленно-треугольные, слегка опушенные; соцветие – щиток до 20 см в диаметре, цветки красные, крупнее, чем у других клеродендронов, – до 2,5 см в диаметре; цветет в марте-апреле. Клеродендрум душистый – небольшой кустарник с широкосердцевидными, зубчатыми по краям, мягкими, слегка опушенными листьями; соцветие – верхушечный щиток; цветки махровые ярко-красные или розово-белые, ароматные; цветет в июне – августе.

 

Клеродендрум Томпсон – лиана (вьющийся кустарник), листья яйцевидные или овальные, блестящие, желобчатые по жилкам, ярко-зеленые. Соцветия кистевидные, цветки контрастные: красный венчик и белая чашечка. Клеродендрум блестящий с оранжево-красными цветками также прост в уходе, как и клеродендрум Томпсон, но в продаже встречается очень редко.

 

Для всех видов характерен неполный, но довольно выраженный период покоя, сопровождающийся опадением листьев. Любит яркий, но рассеянный свет. Для всех видов в период активной вегетации температура не должна опускаться ниже 16°С, для периода покоя – до 12°С. Полив летом обильный, умеренной частоты (при пересушивании может сбросить листья) в период покоя – умеренный.

 

Кустарниковые формы размножаются делением куста, все остальные – черенкованием. Черенки укореняются плохо и медленно, поэтому для более быстрого корнеобразования желательно применение фитогормонов. Пересаживать ежегодно весной. Пересадка и деление куста должны производиться очень осторожно, поскольку корневая система очень чувствительна к механическим повреждениям. Почва: универсальная землесмесь; смесь дерновой и листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:1. А также требуются прищипка и обрезка для лучшего ветвления.

Источник: "Комнатное цветоводство от А до Я". Источник фото - сеть интернет. 

Нет комментариев

Добавить комментарий